歡迎光臨~志億鋅業
公司概況: 公司簡介 ∷  聯系我們
您的位置: 首頁 > 新聞動態 > 行業資訊

行業資訊

氧化鋅的分類

    按生產工藝,可分為三個大類:即,直接法(美國法)、間接法(法國法)及化學沉淀法(濕法)。

     (1)直接法氧化鋅

     含鋅原料中的金屬主要以氧化物存在,如氧化鋅、氧化銅、氧化鎘等。氧化鋅在與焦碳加熱反應時,被還原成金屬鋅被蒸汽,同時再被空氣中的氧氣氧化成氧化鋅,大部分重金屬除去。直接法氧化鋅為白色粉末,顆粒粗,產品的含雜高,一般用于要求較低的橡膠、陶瓷行業。

     (2)間接法氧化鋅(白色粉末)

     把由礦石經過冶煉得到的金屬鋅錠或鋅渣,經加熱轉換為鋅蒸汽,同時被空氣中的氧氣氧化為氧化鋅。

     此種產品重金屬的含量完全依賴于所用的鋅錠或鋅渣的質量??捎糜谙鹉z、陶瓷、電子等行業。若選用品質高的鋅錠時,氧化鋅的重金屬含量低,可用于飼料、藥品行業。實際上,目前市場上的很多間接法氧化鋅,都是用鋅渣做原料,而非純的鋅錠。因此往往產品中的重金屬含量比較高。

     間接法氧化鋅的生產工藝簡單,其價格主要由其原料的價格決定。此種氧化鋅顆粒粗大,堆密度大,在飼料行業中,常稱之為重質氧化鋅。

     (3)化學(沉淀)法氧化鋅

     此種方法大體可分為兩類,即酸法與氨法。他們分別使用酸或堿來與原料反應,而后提純,再得到堿式碳酸鋅,煅燒后取得最終產品輕質氧化鋅,或者叫活性氧化鋅。

     (a)酸法通常是將含鋅原料與硫酸反應,得到含有重金屬離子的非純凈的硫酸鋅溶液。然后經過氧化除雜、還原除雜,以及多次沉淀,除去大量的鐵、錳、銅、鉛、鎘、砷等離子,得到純凈的硫酸鋅溶液。將此溶液與純堿中和,得到固體的堿式碳酸鋅。堿式碳酸鋅經洗滌、烘干及煅燒,得到活性氧化鋅。

     (b)氨法通常是用氨水及碳銨與含鋅原料反應,得到鋅氨絡合物,然后除雜,得到合格的鋅氨絡合溶液,然后經過蒸氨,使鋅氨絡合物轉換為堿式碳酸鋅。最后經烘干、煅燒而得到活性氧化鋅。  

      以上兩種方法,如果工藝過程控制的合理,可以得到粒徑在1—100納米的納米氧化鋅。但兩者還是有區別的:酸法在產品質量上有絕對優勢;而氨法在成本上優勢明顯。

      納米(活性)氧化鋅為微黃色超細粉末。在飼料行業,此種氧化鋅稱之為輕質氧化鋅。納米氧化鋅的生產工藝復雜,其價格受原料、輔料、設備、工藝成本等諸多因素影響。

相關內容

行業資訊

聯系我們

地址:河北省藁城區工業區

郵編:050000

電話:+86-0311-88060888

傳真:+86-0311-88060212

Email:[email protected]

pc蛋蛋规律